Sport perde para o Ceará no primeiro duelo da final da Copa do Nordeste 2023

Com gol relâmpago de Guilherme Castilho, aos 28 segundos, e de Vitor Gabriel, aos 45 minutos
do 1º tempo, Ceará vence o Sport por 2 x 1 no Castelão. Mas, gol a favor do Leão nos
acréscimos do 2º tempo deixa viva a esperança dos rubro-negros pelo Tetra Campeonato do
Nordestão. Jogo da volta será no dia 3 de maio, na Ilha do Retiro.

No primeiro duelo da decisão da Copa do Nordeste, o Ceará venceu o Sport Recife pelo placar
apertado de 2 x 1. O jogo aconteceu na noite da quarta-feira (19/04), na Arena Castelão (CE).
Na primeira chegada do time alvi-negro ao ataque, Guilherme Castilho acertou um petardo no
ângulo direito do goleiro Renan, levando a torcida a um estado de euforia, pois a bola
balançou a rede em exatos 28 segundos de jogo. Com isso, o técnico do Sport, Emerson
Moreira, precisou reorganizar a equipe para evitar ser surpreendido com o segundo gol
cearense. Emerson avançou os laterais Eduardo e Igor Cariús para tentar deter as saídas do
Ceará, que passou a rodar a bola no meio de campo e fazer longas inversões a fim de atrair o
Leão da Ilha para o campo ofensivo e encontra brechas para avançar em direção ao gol.

A primeira jogada coordenada do Sport aconteceu aos 9 minutos, em um lance envolvendo o
passe de Igor Cariús para Edinho, que chutou sem oferecer perigo ao arqueiro cearense.
Outras chegadas do Leão no campo defensivo do Ceará aconteceram aos 11, 14, 16, 21 e 28
minutos. Todas foram anuladas pela zaga da equipe de Gustavo Morígno. Nenhuma
representou uma chance clara de gol. Já do lado cearense, uma jogada de Vitor Gabriel aos 39
minutos, e uma de Luiz Otávio, aos 40 minutos, davam sinal de que o Ceará estava
encontrando espaço para balançar a rede pela segunda vez.

Dito e feito. Aos 44 minutos, Luiz Otávio, novamente, chutou uma bola de rebote na área do
Sport e a zaga cortou gerando escanteio. Guilherme Castilho cobrou fechado e na tentativa de
afastar a bola da pequena área, Igor Cariús chutou, mas ela pegou na cintura de Rafael Thyere
e sobrou para o centroavante alvi-negro, Vitor Gabriel, embaixo do travessão praticamente,
escorar de cabeça e marcar o segundo gol do Ceará no Castelão.

Segundo Tempo
No tempo complementar, o Ceará voltou com tudo. Passados 2 minutos, o alvi-negro já tinha
realizado 3 finalizações. Destaque para o chute forte de Guilherme Castilho, que se não fosse
interceptado pelo zagueiro Rafael Thyere, daria muito trabalho para o arqueiro rubro-negro.
Aos 22 minutos, o camisa 11 do time cearense, Erick, avançou pela direita e cruzou uma bola
“redonda” na cabeça do atacante Victor Gabriel, que pegou o goleiro Renan no contrapé, mas
mandou para fora a chance do terceiro gol.

A partir dos 26 minutos, o Sport começou a responder ao jogo organizando de forma mais
satisfatória suas linhas de passe e, com isso, conseguiu avançar com mais facilidade para o
campo de ataque. Mesmo assim, o time do técnico Gustavo Morígno repetiu a fórmula do
primeiro tempo e manteve a compactação na defesa inviabilizando as ações em conjunto de
Juba, Vágner Love e Jorginho. Love tentou flutuar pela esquerda para distrair a marcação do
time cearense, mas sem sucesso.

O alvi-negro passou a explorar o jogo a partir do contra-ataque e baixou suas linhas de
marcação forçando o Sport a se expor mais do meio de campo para a frente. Aos 38 minutos,
Everton arriscou um chute de média distância, a bola quicou no terreno, ganhou velocidade e
exigiu que o goleiro do time do Ceará a resvalasse com o peito. A sobra ficou no pé de
Matheus Vargas, que chutou sem perigo por cima do travessão do goleiro Richard. A equipe
cearense começou a investir na posse de bola e administrar a vantagem no placar de 2 x 0. Aos
48 minutos, Vágner Love recebeu um lançamento no corredor central, ficou de frente com
Richard, mas adiantou demais a bola perdendo o tempo da finalização.

Nos últimos 10 minutos da partida, o Leão pernambucano começou a ficar mais ofensivo,
apresentou tímida melhora no volume de jogo do lado do campo adversário e, aos 52 minutos,
após receber um lançamento na medida de Sabino, Luciano Juba dominou a bola e chutou
cruzado. O goleiro cearense espalmou, a bola bateu no zagueiro David Ricardo e balançou a
rede. O jogo terminou com a vitória do alvi-negro por 2 x 1 e confusão nas arquibancadas
entre os torcedores das duas equipes. A Polícia Militar do Ceará precisou intervir com bombas
de efeito moral e balas de borracha a fim de conter comportamentos violentos.

O jogo da volta será na quarta-feira (03/05), na Ilha do Retiro, às 21h, no Recife. O Ceará jogará
pelo empate para ser tri campeão da Copa do Nordeste. O Sport precisa vencer por 2 ou mais
gols de diferença para levar a taça do campeonato pela 4ª vez. Se o Sport vencer por 1 x 0, a